3A – PTA opera da oltre 20 anni per garantire il miglioramento ed il mantenimento della qualità dei prodotti agricoli ed agroalimentari. Si caratterizza per la sua alta specializzazione e per la possibilità di erogare una ampia gamma di servizi, direttamente -attraverso 3A- o mediante le altre società operative.
In armonia con la programmazione e gli atti di indirizzo individuati dal legislatore regionale, nazionale e comunitario e come strumento operativo della Regione Umbria, 3A – PTA si propone come soggetto capace di sintetizzare le proposte e di renderle disponibili alle aziende agricole ed agroalimentari presenti nel mercato sotto forma di servizi:
certificazione di qualità, sicurezza alimentare e tutela del consumatore
alta formazione e profili professionali innovativi
innovazione e ricerca per il sostegno alle imprese e trasferimento tecnologico
definizione di partenariati per progetti internazionali
informazione, marketing e promozione
3A-Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria è stata incaricata dalla Regione Umbria a coordinare le attività del “Servizio di Conservazione delle Biodiversita” in stretta collaborazione tecnico-scientifica con il Dipartimento di Biologia Applicata ed il Dipartimento di Scienze Agronomiche ed Ambientali della Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Perugia.
Le azioni intraprese riguardano diversi ambiti di intervento:
prospezioni e campagne di ricerca sul territorio allo scopo di individuare nuove accessioni di germoplasma;
messa in sicurezza del materiale inserendolo, secondo i casi, nelle diverse sezioni della Banca del germoplasma della Regione Umbria.
iniziative volte sia alla caratterizzazione e studio delle varietà recuperate, sia alla loro valorizzazione e promozione.